Ad

凡經以上廣告連結購買任何 Mac 主機,憑單到 Mactivity 可免費獲贈《打開 Mac 新世界》工具書一本及九折購買 AppleCare 一份。

2012/01/20

經濟實惠的 Internet 共享

我有一位朋友,家中只有一部 iMac 電腦。他可能害怕輻射,一直只用有線方式連接上網。某天我去探訪他時,想用自己的 iPad 查閱一些資料,但因為我的 iPad 是只有 Wi-Fi 的型號,於是就開始埋怨我的朋友為甚麼不花幾百元買一台 Wireless Router,好讓到訪的親朋好友可以同時上網。

正苦惱間,忽然靈機一觸,想到可以透過 iMac 上的「Internet 共享」把無線網絡分享出來,這樣他的 iMac 及我的 iPad 就可以同時上網了。

首先進入「系統偏好設定>網路」,確定 iMac 已透過有線方式(乙太網路,Ethernet)連接上網,並成功取得 IP 位址。


在「系統偏好設定>共享」,選擇「Internet 共享」(暫時不能開啟),在右面的「共享連線來源」選擇「乙太網路」,並開啟「 Wi-Fi」傳輸埠。


為了使鄰居不能借用這個無線網絡,可按「Wi-Fi 選項…」修改無線網絡名稱及加入合的安全密碼。


終於可以開啟「Internet 共享」,並按「啟動」。


在 iMac 的 Wi-Fi 狀態,可以看到「Internet 共享」已經開啟,並看到建立了的無線網絡名稱。最後打開我的 iPad,就能掃描及連接到這個由 iMac 分享出來的無線網絡。


雖然這個方法可省卻購買 Wireless Router 的成本,但要長期開著 iMac,電費成本也不便宜。現在 Wireless Router 的價格已十分大眾化(Apple 出產的 Airport Express 及 Airport Extreme 除外),在電腦商場甚至可以找到 HK$100 以下的 Wireless Router,如果經常使用 Wi-Fi 的話,還是買一隻 Wireless Router 較為方便。

6 則留言:

說...

結果你朋友有冇中輻射 XDD

Johnny Chan 說...

最先死的應該是我。
http://mactivityhongkong.blogspot.com/2009/01/wifi.html

ミスターみなこ 說...

WiFi 是屬於非電離輻射,這和我們常常關注的所謂輻射汚染是不同的,因這類輻射是不會影響細胞的染色體。

macmad 說...

你朋友有智慧:
專研微波物理學家說,我們現在周圍所用的wi-fi,發射的微波頻率與冷戰時代研發的武器一模一樣!

http://wifiisdangerous.blogspot.com/2011/01/blog-post_6406.html

Joe 說...

Johnny,

Happy New Year !

not success even follow your instruction step by step, want to know what's the problem.

I am now using HGC Broadband, no matter I chose ethernet or HGC for tethering source, still failure.

I've tried to search on the internet, it seems HGC does have some incompatibles with Apple's product(but I'm not sure, just some user's comment on internet).

What do you think?

Johnny Chan 說...

Joe,你的 iMac 可成功用有線方式上網嗎?詳情請 email 聯絡 johnny@mactivity.com.hk。