Ad

凡經以上廣告連結購買任何 Mac 主機,憑單到 Mactivity 可免費獲贈《打開 Mac 新世界》工具書一本及九折購買 AppleCare 一份。

2013/01/18

年年月月不斷創新?

最近很多朋友說,自從 Steve Jobs 離去後,Apple 已變得沒有創意,iPhone 只是加大了屏幕,iPad mini 更是向市場妥協的產物,Apple 由以往帶領潮流、變成今天被潮流帶領。

究竟在過去十多年中,Apple 的產品要相隔多久,才有一次真正的大突破、一次真正的帶領潮流、一次真正的創意滿瀉呢?以下是我從個人角度整理出的一些資料,又讓我們回顧一下歷史。

桌面電腦

iMac G3 / eMac
生產年份:1998 ~ 2006
產品周期:8 年 



Steve Jobs 回巢後的第一個作品,當然是劃時代的創新產品,也令 Apple 得以起死回生。iMac G3 後來大玩顏色及圖案概念,都離不開這個半透明的、圓圓的外表。雖然 iMac G3 在 2002 年停產,但為教育市場而推出的 eMac 則繼承了相同的設計概念,一直生產至 2006 年。那幾年,不論是否電子產品,只要是塑膠外殼的,很多都充滿著 iMac G3 的影子。

iMac G4
生產年份:2002 ~ 2004
產品周期:2 年



iMac G3 的後繼機,跟 iMac G3 完全不一樣。純白色的機身,用 LCD 取代 CRT 屏幕,再把這片 LCD 懸浮在空中,外型大膽創新、非常前衛,前後推出了 15"、17" 及 20" 的型號,但生命只得短短兩年多。可能因為它實在太短命了,至今仍然是很多蘋果迷心目中的收藏品。

iMac G5 / iMac Intel
生產年份:2004 ~ 現在 
產品周期:8+ 年 



Apple 說 iMac G5 的外形是受了當年極暢銷的 iPod 所影響,這個純白色的機身設計安然過渡到 Intel 世紀,分別使用過白色塑膠及鋁合金材料,屏幕尺寸也由 15" 加碼至 27"。即使今日最新款的超薄 iMac,設計上也逃不出 iMac G5 的影響,仍可說是 iMac G5 的延續。 

PowerMac G3 / G4 
生產年份:1999 ~ 2003 
產品周期:4 年 



iMac 打破了個人電腦給人呆板的印象,專業用家使用的 PowerMac 也跟著這個方向走。電腦機箱再不是沉悶的米白色,而是活潑的藍白色,後來 PowerMac G4 雖然用了較沉實的顏色,但設計上也是大同小異,而能夠輕鬆打開機箱進行維修及升級,也是它的一大特色。 

PowerMac G5 / Mac Pro
生產年份:2003 ~ 現在 
產品周期:9+ 年 



全鋁打造的機箱,給人一種十分冷酷及專業的感覺。由 PowerMac G5 到現在的 Mac Pro,儘管用了不同的處理器,外觀上其實沒多大分別。如果只看一眼,很多朋友都分辨不出 PowerMac G5 及 Mac Pro。很多 Mac Pro 用家,在接近 10 年後的今天,正非常期待即將推出的全新 Mac Pro。

Mac mini
生產年份:2005 ~ 現在 
產品周期:7+ 年 



一台不連顯示器的 Mac,推出時的口號是 BYOKM (Bring Your Own Keyboard and Mouse),可以讓入門級或 PC 用家選擇自己的顯示器,插上 USB 鍵盤及滑鼠,成為最經濟實惠的 Mac。有朋友說 Mac mini 的前生,就是在市場上不太受歡迎的 G4 Cube。處理器由 PowerPC G4 變成 Core i7、變壓器由外置變成內置、光碟機由內置變成外置,始終還是這個模樣,直至今天。

手提電腦

iBook / MacBook
生產年份:1999 ~ 2010
產品周期:11 年



Apple 專為了教育市場而設計的 iBook,我經常戲稱第一代 iBook 長得像廁所板一樣,兩年後 Apple 把外表換成純白色,即大家常叫的「小白」,最後演變成 MacBook。這部使用塑膠材料作為機殼的手提電腦在 2010 年正式走入歷史,由全鋁製的 MacBook Air 取代它的入門級位置。

PowerBook G4 / MacBook Pro
生產年份:2001 ~ 2008 
產品周期:8 年 



濶屏幕、超薄身,是當年 PowerBook G4 的兩大特色,它是專業級用家的至愛。經歷了 Titanium 及 Aluminum 兩個年代,踏入 Intel 年代後改名為 MacBook Pro,在外形上其實沒有多大突破,直至 Unibody 款式的出現,它才正式完成歷史任務。

MacBook Air / MacBook Pro Unibody
生產年份:2008 ~ 現在
產品周期:4+ 年 



MacBook Air 有很多創新的地方,全面棄用光碟機、使用固態硬碟 SSD、以一整塊鋁金屬打造出一體式機身,令到手提電腦變得更輕更薄,也衍生了現在的 MacBook Pro Unibody 及 MacBook Pro Retina。相信未來數年,Apple 仍然會以這個設計為手提電腦的藍本。 

其它產品

iPod
生產年份:2001 ~ 現在 
產品周期:11+ 年 



除了 iMac 以外,iPod 也是令到 Apple 起死回生、走入群眾的功臣之一。想不到 11 年後,Apple 仍然在售賣 iPod Classic,一台跟 11 年前差別不大的 iPod。當然,在這 11 年中,我們也見過數不清的 iPod mini、iPod nano 及 iPod shuffle,但 iPod 仍然是 iPod。若真要細分,我個人覺得第一代 iPod nano 算是元祖 iPod 以外最大膽創新的型號了。

iPhone / iPod Touch / iPad
生產年份:2007 ~ 現在
產品周期:5+ 年 



2007 年推出的 iPhone,當然又是一件劃時代的產品,甚至改變了現代人的生活習慣。以後的幾代 iPhone、iPod Touch、甚至是變大了的 iPad,嚴格上都是 iPhone 的變種,就是在不斷加大的同時又不斷縮小,稱不上是創新。

看到這裡,你認為 Apple 在過往十多二十年中,真的是每年都會推陳出新、帶給市場一波又一波真正創新的產品嗎?

沒有留言: