Ad

凡經以上廣告連結購買任何 Mac 主機,憑單到 Mactivity 可免費獲贈《打開 Mac 新世界》工具書一本及九折購買 AppleCare 一份。

2007/04/22

不三不四


記憶體價格持續創新低,最近很多朋友都到 Mactivity 光顧記憶體升級服務,包括了 Mac Pro 專用的 FB-DIMM。連以往較少人問津的 2GB DDR2/667 SO-DIMM 都變得熱鬧起來。

首 先說明一下,最新版本的 iMac、MacBook 及 MacBook Pro 都配置了 Intel Core 2 Duo 為核心,有別於上一代以 Core Duo 為核心的 Mac,Core 2 Duo 是可以支援每條容量高達 2GB 的記憶體。因為 iMac、MacBook 及 MacBook Pro 都擁有 2 條擴充槽,所以理論上是可以插上 2 x 2GB 的記憶體,令總容量達到 4GB。但因為 Intel 晶片的限制,即使你插上 2 x 2GB 的記憶體,Mac 也不可以完全辨認 4GB 的記憶體,所以 Apple 官方只會推介你插上 1GB + 2GB 的組合,以免造成浪費。

但究竟插了 2 x 2GB 後,Mac 可以辨認到 3GB 或是 4GB 記憶呢?相信不會有朋友買 2 x 2GB 的記憶體來驗證 Apple 這個說法。碰巧最近 2GB 的記憶體價格真的下降了很多,Mactivity 便從廠商借來 2 x 2GB 記憶體,再邀請擁有 MacBook Pro 及 MacBook 的機主上來測試一下。

結果有以下發現:
  • 無論是 MacBook Pro 或是 MacBook,都可以順利安裝 2 x 2GB 的記憶體,證明 Apple 說 MacBook 最高只支援 2 x 1GB 是錯誤的;
  • 雖然在系統描述中我們都看到 4GB 容量的記憶體,但在活動監示器內的記憶體一項,卻只看到 3GB 的記憶體;
  • 據非正式測試,我們發覺 2 x 2GB 的效能比 1GB + 2GB 的效能要差!因為測試當日沒有很準確的測試軟件及程序,所謂效能差是多位機主一同測試後得出的結論,但看來真的無必要用上 2 x 2GB 的記憶體;
  • 先 忘記 Apple 關於 2GB 的官價(HK$5,850)。現在市場供應的 2GB DDR2/667 SO-DIMM 價錢低於 HK$1,500,若你有一部內置 2 x 512M 記憶體的 MacBook 要升級,你會選擇用 HK$1,200 升級到 2 x 1GB(並放棄 2 x 512M),還是用 HK$1,500 更換其中一條 512M 成為 2GB,而直接升級到合共 2.5GB 的組合?
特別鳴謝 2 位熱心機主 Andy 及 Diode 的協助,令是次無聊測試得以順利進行。

5 則留言:

夕 陽 說...

雖然知道Core Duo版只可以加到2G RAM,但是我很好奇,如在CD機上使用3G RAM會有什麼結果。

匿名 說...

i used 1GB+512MB before and my macbook auto off and then couldn't on anymore. After i sent to repair and the technician told it's better to run same size Rem. so... ?

Johnny Chan 說...

Is it your memory chips problem? Apple said, "Max out your MacBook Pro with 3GB of memory to enjoy the greatest possible performance for all your computing tasks". You may visit my previous article, http://mactivityhongkong.blogspot.com/2006/11/blog-post.html

匿名 說...

It is interesting that I have just upgraded the memory on my macbook to 4GB which it displayed as 4GB on OSX but only 3GB on Vista

ovwhpuv 說...

It's normal as Windows XP / Vista 32bit version only supports max 3.5G RAM