2019/08/19

化繁為簡的網絡收音機

最近香港社會因林鄭月娥辦事不力導致嚴重撕裂,年青及年長一輩互不了解,很多家庭因政見不同而弄得關係緊張。 

作為年輕人,如果可以關心家中長者需要,讓他感覺被重視,或可慢慢修復破裂的關係。以本人為例,父親已退休多年,閒來無事就是看電視及聽收音機,特別喜愛聽家鄉潮州電台,幾年前已教他透過 iPhone 用「蜻蜓FM」收聽大陸電台,據說它是大陸最受歡迎的網絡電台軟件,可惜在操作上越來越複雜,對不擅長電子科技的長者來說,一個忽然彈出的廣告已可令他不知所措,若他因此放棄了娛樂作用的收音機,便會花更多時間收看無益的 TVB 新聞,這對家庭和諧只有百害而無一利。怎樣可以簡化這個收音機軟件操作呢?

打開「蜻蜓FM」,馬上會見到這些令人不耐煩的廣告。 



因為功能實在太多,長者一定有機會按錯掣。 



我也不懂如何向長者解釋怎會變成這個畫面。



先要找出相關電台的直播源,用電腦到訪 www.qingting.fm,先找尋想要的電台,留意網址列的數字。 



再拆解它的原始碼,以「潮州戲曲廣播」為例,它的直播源就是 https://lhttp.qingting.fm/live/4595/64k.mp3。



雖然用 iPhone 上的 Safari 也可打開這個直播源,但感覺太原始了。 



於是到 App Store 找到一個十分簡單的 FStream 軟件,設計乾淨俐落,無多餘功能,很適合今次實驗用。



打開 FStream,到 Favorites 加入電台的 URL 及重新命名。



可以加入其它電台的直播源,例如很多長者也愛聽香港電台第五台,以後轉換電台就更加容易。 



以下是在網絡上找到的電台直播源,供大家參考。

香港電台
第一台
http://rthk.hk/live1.m3u
第二台
http://rthk.hk/live2.m3u
第三台
http://rthk.hk/live3.m3u
第四台
http://rthk.hk/live4.m3u
第五台
http://rthk.hk/live5.m3u
普通話台
http://rthk.hk/livepth.m3u

新城電台
知訊997
https://metroradio-lh.akamaihd.net/i/997_h@349799/master.m3u8
財經104
https://metroradio-lh.akamaihd.net/i/104_h@349798/master.m3u8
Metro Plus AM1044
https://metroradio-lh.akamaihd.net/i/1044_h@349800/master.m3u8

五大訴求,缺一不可。

沒有留言: