Ad

凡經以上廣告連結購買任何 Mac 主機,憑單到 Mactivity 可免費獲贈《打開 Mac 新世界》工具書一本及九折購買 AppleCare 一份。

2016/12/06

當 macOS Sierra 遇上廣東話輸入法

不知道香港的 Mac 用家,有多少是使用廣東話輸入法 (Canton Input Method) 輸入中文的呢? 

廣東話輸入法一向不是 macOS 預設的中文輸入法,我認識很多 Mac 用家,自 macOS 10.5 年代開始,多年來都習慣使用一個由有心人製作的 Canton 輸入法,直到 macOS Sierra 的出現,這個輸入法終於破功了。

不能用數目字來選字!怎麼辦?

我是倉頡輸入法用家,但我也不太習慣使用 macOS 經常轉變的預設倉頡,近年來都是使用 Yahoo! 奇摩輸入法 (YahooKeyKey) ,幾年前也撰文介紹過

如果能把現有的廣東話輸入法「掛」到 Yahoo! 奇摩輸入法內,那就可以解決這批習慣使用廣東話輸入法用家的煩惱了。

1. 首先下載 Yahoo! 奇摩輸入法及 canton.cin 輸入法對應表(需解壓)。

2. 依照一般步驟,安裝 Yahoo! 奇摩輸入法;如果是 Clean Install 新系統的用家,可能會遇到安全性與私隱的問題,解決方法可參考這裡

3. 在桌面位置建立一個叫 DataTables 的檔案夾,再在這個檔案夾內建立一個叫 Generic 的檔案夾,然後把 canton.cin 拖到 Generic 檔案夾內。

4. 前往 Macintosh HD>資源庫>Input Methods>Yahoo! 奇摩輸入法,右按選擇「顯示套件內容」。 

5. 把內含 canton.cin 的 DataTables 檔案夾整個放到 Contents>Resources 內,然後重新開機。

6. 在 Yahoo! 奇摩輸入法下,可以看到 Canton 輸入法了。

成功,終於可以用數目字來選字!


7 則留言:

匿名 說...

cannot see "canton"

ericsims3 說...

可惜沒有windows的新速成
mac的鍵盤很淺, 好容易按錯其他鍵

Anna Lau 說...

已無法dl,能否再次更新呢?

Johnny Chan 說...

已更新,請再試。

匿名 說...

攪掂喇好彩有你!正呀!

rainsun 說...

你好,想請教。之前在sierra的yahoo廣東話本來好好的。但一天它特然下載了一新字體,之後那些廣東話字便不見了。從前打「nei」 會出現的 「你」 也失綜了

Samuel 說...

剛剛嘗試如一般步驟,安裝 Yahoo! 奇摩輸入法, 也按文中所言解除了安全性封鎖。但點選 "Install Yahoo! KeyKey" (紙盒)時,閃了一下卻沒甚麼反應。請問知道是甚麼原因嗎?
MacOS Sierra 10.12.6 (MacBook Air, 2017, 13')