Ad

凡經以上廣告連結購買任何 Mac 主機,憑單到 Mactivity 可免費獲贈《打開 Mac 新世界》工具書一本及九折購買 AppleCare 一份。

2007/09/06

Parallels vs VMware

以上的兩個軟件全名是 Parallels Desktop 3.0VMware Fusion 1.0,都是讓你在 Intel Mac 上執行 Windows(或其它操作系統)的軟件。有別於 Apple 自己的 Boot Camp 方案,它們都是以虛擬方式運作,這意味著你不用離開 Mac OS X 的操作環境,就可以直接執行 Windows 程式

Parallels Desktop 在 2006 年 6 月正式推出,是最早可以讓用家在 Intel Mac 上執行 Windows 的虛擬軟件,在這一年多也經歷了不少的轉變,功能上也不斷改進。至於虛擬軟件的老大哥 VMware 也完成了漫長的產品測試,剛在 2007 年 8 月推出了 VMware Fusion 1.0。自此,在 Intel Mac 上的虛擬軟件就有了更多選擇,用家可跟據自己的需要選購合適的軟件。

Mactivity 有代理這兩款軟件,也設有代客安裝服務,所以有不少朋友會向我們查詢兩者的分別。一個簡單的答案是:VMware Fusion 速度快,Parallels Desktop 功能多

先說 VMware Fusion,它支援 64-bit 程式,但相信不會有太多一般用家有興趣安裝一個 Windows XP 64-bit 版本吧?較實用的是它支援對稱多處理器 (Symmetric Multiprocessing, SMP),能有效發揮 Intel Mac 上的 Core Duo 雙處理機器的威力。例如我在 VMware Fusion 上開啟了 iTunes,想將音樂光碟轉成 MP3 格式放入 iPod 時,同時間也可以開啟另一個程式,將 RMVB 格式的電影短片轉成 MPEG4 格式放入 iPod Video 內,過程完全𣈱順;但在 Parallels Desktop 下,將音樂光碟轉成 MP3 格式的同時,其它軟件幾乎是停止運作的。而很多測試均顯示,挑戰者 VMware Fusion 在整體執行速度上均較 Parallels Desktop 優勝。



那麼 Parallels Desktop 又怎樣迎戰呢?其實在一般的情況下,例如上網看看網頁或用文書處理器打打字的簡單工作,我不覺得 VMware Fusion 比它快很多,反而 Parallels Desktop 提供的幾個工具程式包括 Parallels Transporter 及 Parallels Explorer 非常實用。例如 Parallels Explorer,它可以在不執行 Parallels Desktop 的時候,即可以進入虛擬磁碟(包括 VMware Fusion 製作的磁碟),直接讀取及更改虛擬磁碟的檔案,對於經常要在幾個虛擬磁碟之間抄取資料的朋友十分有用,可以節省不少時間。至於已安裝 Boot Camp / Vista 的朋友,Parallels Desktop 也能夠直接讀取該磁碟而不用再重新安裝,而 VMware Fusion 暫時只可以讀取 Boot Camp / XP 的磁碟。



有興趣比較以上兩個虛擬軟件的朋友,可親到 Mactivity 參觀及測試,也可以到以下網址下載最新試用版自行測試。

Parallels Desktop 3.0 (HK$630)
http://www.parallels.com/en/products/desktop

VMware Fusion 1.0 (HK$640)
http://www.vmware.com/products/fusion

11 則留言:

說...

當我用VMware試用版時發覺在WINDOWS沒法上網(有線或無線也是)
然後當我放棄時發覺沒有完全在BOOT CAMP內UNINSTALL VMware
因UNINSTALL後, 沒法上網的問題仍然存在
註: 安裝之前時上網是完全正常, 而在MAC中仍然能夠上網, 只是爛鬼WINDOWS 再也找不到相關上網卡......
想問JOHNNY, 安裝VMware後在WINDOWS上網嗎? 還有有沒有完全UNINSTAL的方法, 現在我的BOOT CAMP沒有上網, 是否必需重新安裝WINDOWS?

Johnny Chan 說...



因為我是在 VMware/Parallels 直接製造 Windows 而不是讀取原有的 Boot Camp 磁區的,所以不太清楚你的問題。但你可以試試在 Boot Camp 內再安裝一次 Boot Camp Driver 能否解決你的問題。

Michael Leung 說...

Hello, Johnny兄,
一直也有看你這blog

見到你我真是很想問:
有沒有辦法在Mac上Boot去Windows Safe Mode?
VMware / Parallels / Boot Camp

Thanks

Johnny Chan 說...

Michael
不太困難,只是不要由按鍵盤上的鍵方向去思考及找尋答案。

1. Click Start, Run and type MSCONFIG in the box and click OK.

2. The System Configuration Utility appears, On the BOOT.INI tab, Check the "/SAFEBOOT" option, and then click OK and Restart your computer when prompted.

3. The computer restarts in Safe mode.

Michael Leung 說...

@_@!
係啵!
小弟真係stupid! 又學多樣野! Thanks!

那我下一部機應該是mac機了,
只不過有o的programs要用Windows run,
又驚中毒要搞到要入safe mode so先問,
而家放下心頭大石了!
Thank you!

KK 說...

Hi Johnny 兄,

I just installed the Parallel 3.0. I use Mac Book Pro running with OS is 10.4.9.
The system run smoothly both in Mac and Parallel (Window XP).
(I cannot upgrade to OS 10.5 becsuae under OS 10.5, many of the existing software I am using cannot be run)

The only problem is that: when I read the messaage in newsgroup, 中文字變成錯碼/亂碼. This condtion exist both in Mac and Parrell 3.0(Window XP).

Would you be so kind as to give me some advice ?

Thanks very much !!

Johnny Chan 說...

KK
What kind of newsgroup reader you are using? Does it come with any setting for encoding?

市場維京人 說...

Hello, 好高興睇到呢個 blog。小弟係 mac 新手,都係用 VMware,感覺良好。
Cheers!

多多指教。
http://iphoneviking.blogspot.com/

Johnny Chan 說...

維京人

要你多多指教才真,我指財經方面。 :P

Johnny

市場維京人 說...

Johnny,

都係搵食啫,唔係點有錢買新 Mac Book ?
:P

小弟啱啱 upgrade 咗 VMWare,裝埋 Windows Vista Ultimate,不過好奇怪,用唔到 PPS,反而 Mac 就可以。

Lloyd 說...

What apps did you use to convert rmvb video?