Ad

凡經以上廣告連結購買任何 Mac 主機,憑單到 Mactivity 可免費獲贈《打開 Mac 新世界》工具書一本及九折購買 AppleCare 一份。

2015/04/27

在 Mac 上清除廣告軟件

首先要說明,廣告軟件(Adware)並不等同電腦病毒,維基百科稱廣告軟件是:
以廣告為目的,例如會不斷彈出「電腦網路」或「系統效能低落」等廣告......雖然大部分對電腦無害,但通常這類程式經常在系統中造成惱人效果,並多少會影響使用者使用電腦。 
前幾天,有位朋友帶同一部受到廣告軟件困擾的 MacBook Air 上來 Mactivity 找我幫忙,所遇到的困擾包括瀏覽器首頁被騎劫到一個不知名的網頁,搜索引擎也由 Google 更改到其它不知名搜索公司,甚至在不情願的情況下彈出各類廣告視窗。

災情一:瀏覽器首頁被騎劫到 http://search-quick.com,並且不能更改。

災情二:搜索引擎也由 Google 更改到 thesmartsearch.net。

災情三:不斷彈出各類廣告視窗,而你會光顧透過這類宣傳途徑推介的軟件(包括知名度很高的 MacKeeper)嗎?

要怎樣清除這些惱人的廣告軟件呢?Apple 有一個官方的清除廣告軟件方法,包括把系統軟件更新到最新版本,以及手動刪除一些檔案。 

想簡單一點,你也可以嘗試安裝一個叫 AdwareMedic 的軟件,網站也簡單介紹了何謂廣告軟件。 

打開 AdwareMedic,選擇 Scan for Adware,這時軟件會連接到 AdwareMedic 網站的資料庫,以便偵測最新的廣告軟件資料。 

一旦找到廣告軟件,只需按 Select All 及 Remove Selected Adware 即可清除相關廣告軟件。 

正如 AdwareMedic 網站所稱,廣告軟件很多時都是透過一些免費軟件的安裝程式「隨同附送」,想避免「意外中招」,以後要找軟件,最好還是透過官方 Mac App Store,那就安全得多。

1 則留言:

花碩良 說...

最近才用了底下的Adware這個軟體,清除掉一些廣告軟體
原因是安裝了來源不明的 Mplayer,安裝完畢竟然出現了MacKeeper,就知道大事不妙囉