Ad

凡經以上廣告連結購買任何 Mac 主機,憑單到 Mactivity 可免費獲贈《打開 Mac 新世界》工具書一本及九折購買 AppleCare 一份。

2015/02/20

雲上的雀仔

不知大家有沒有發現,自從升級到 Mac OS X Yosemite 後,硬碟空間似乎消耗得很快,以我公司的 MacBook Pro 為例,幾個星期內忽然不見了 20GB。要知道,對於長期只剩下 40GB 硬碟空間的電腦來說,每 1GB 都是十分寶貴的。 

我習慣用 OmniDiskSweeper 來偵測誰吃了我的硬碟,經調查後發現一個隱藏在資源庫的 com.apple.bird 檔案夾竟然佔去不尋常的硬碟空間,而且體積每日都在加大。

 Macintosh HD > 使用者 > 使用者名稱 > 資源庫 > Cache > com.apple.bird

由於 Cache 檔案夾內的快取資料不算很重要,反正系統會再自動產生,於是我便刪除了這隻雀仔 (Bird),事後一切正常。 

可惜隔了三數星期,這情況又再出現。要經常人手刪除這隻雀仔是一件惱人的工作,更重要的是經常在 SSD 寫入資料會縮短 SSD 壽命,於是上網翻查資料,知道這些 com.apple.bird 快取檔案應該是由 iCloud Drive 所產生。 

如果你也遇到同樣煩惱,覺得不斷重複刪除 Cache 快取檔案十分費時、在 Mac 上又暫時用不著 iCloud Drive 的話,不妨索性把 iCloud Drive 功能關閉,或可令這隻雲上的雀仔暫時消失。

沒有留言: