Ad

凡經以上廣告連結購買任何 Mac 主機,憑單到 Mactivity 可免費獲贈《打開 Mac 新世界》工具書一本及九折購買 AppleCare 一份。

2014/08/11

善用單聲道播放


我們日常透過 Mac 或 iPhone 耳筒聽到的聲音都是立體聲的,即是左邊耳筒及右邊耳筒的聲音會略有不同,營造出立體聲效果,聆聽音樂時能有更高享受。 

但大家可曾想過,若有人不幸只有一隻耳朵能聽見,透過耳筒就只能聽到「半份」聲音,聽賞效果大打折扣。有見及此,Apple 在 Mac OS X 及 iOS 都提供了「以單聲道播放立體音訊」選項,能將左右聲道結合在一起播放,有聽障的朋友(包括不少老人家)就可以享受「整份」聲音。

Mac OS X 設定

系統偏好設定>輔助使用>音訊>以單聲道播放立體音訊

iOS 設定

設定>一般>輔助使用>聽力>單聲道音訊 

這功能除了適合聽障朋友使用外,普通人也可能適合,以下是我想到的幾個實際例子: 

使用單邊耳筒 

你會帶上耳筒一邊聽歌一邊工作嗎?如果左右耳都帶上耳筒,可能會過份自閉、聽不到同事說話;但如果只帶一邊耳筒,又會聽不到歌曲的全部內䆟,啟動單聲道音訊就能讓你享受音樂時仍能跟同事無障礙溝通。

情侶分享音樂 

情侶們都愛一個耳筒兩份聽,各人只帶一邊耳筒,看似十分溫馨甜蜜,結果可能是大家接收到完全不同的音樂,啟動單聲道音訊就能讓大家聽到一樣的音樂,避免不必要的爭吵。

損壞一隻喇叭 

機器總有損壞的時候,如果你的套裝音響忽然有一隻喇叭壞了、沒有聲音,在未維修好前,你可以先啟動單聲道音訊,單靠一隻喇叭頂住,聆聽音樂也不致太難受。

收聽卡啦 OK 音樂

在 YouTube 上會找到一些卡啦 OK 版本的歌曲,例如左邊是正常歌曲聲音、右邊是純伴唱音樂之類,如果不想聽到純音樂的話,我們當然可以把右邊的喇叭完全關掉,但也可以啟動單聲道音訊,把兩邊音訊合併、再使全部喇叭都播放出相同聲音。

3 則留言:

John John 說...

多謝!你不講真是不知!

John John 說...
此留言已被作者移除。
Moses Chen 說...

可是剛剛有試了點選mac的單聲道選項,發現好像沒差耶,我用了耳機&喇叭試都一樣,播放的歌是Stratovarius - Paradise,因為開頭的電吉他剛好是只有左聲道有,照理來說點選了單聲道後,是不是應該要兩隻耳朵都會有左聲道的電吉他聲音?