Ad

凡經以上廣告連結購買任何 Mac 主機,憑單到 Mactivity 可免費獲贈《打開 Mac 新世界》工具書一本及九折購買 AppleCare 一份。

2011/05/02

BootCamp 與 Windows 7

Apple 在 2006 年 4 月推出初版的 BootCamp 1.0 程式,讓 Mac 可以安裝及執行 Windows 操作系統,當時只支援主流的 Windows XP SP2 操作系統;在 2007 年 3 月又推 BootCamp 1.2 程式,同時支援 Windows XP SP2 及剛推出(卻不太受歡迎)的 Windows Vista 操作系統;最後在 2010 年 1 月推出 BootCamp 3.1,支援最新的 Windows 7 操作系統。

隨著 Microsoft 停止供應 Windows XP/Vista,除非你已有一套舊版的 Windows XP/Vista 授權光碟,否則現在想安裝 BootCamp 的新用家,應該只能選擇 Windows 7。

Apple 可能想配合 Microsoft,儘快淘汰 Windows XP/Vista,所以在最新推出的 MacBook Air (Late 2010) 及 MacBook Pro (Early 2011),亦只支援 Windows 7,而不再支援 Windows XP/Vista。可以預計,在 2011 年或以後推出的其它 Mac 型號,都只會支援 Windows 7。如果你需要在這些 Mac 上安裝 Windows XP/Vista 的話,則要考慮 Parallels Desktop 這類方案。


你可能以為買一套最新的 Windows 7,就必定可以安裝在所有 Intel Mac 上,但事實上又不是。Mactivity 最近協助一位 MacBook Pro 用家安裝 BootCamp/Windows 7 時,發現未能順利安裝一些驅動程式,翻查之下,才發現有幾款早期型號的 Intel Mac 是不支援 Windows 7,只支援 Windows XP/Vista 的。而不支援 Windows 7 的型號包括:
  • iMac (17-inch, Early 2006)
  • iMac (17-inch, Late 2006)
  • iMac (20-inch, Early 2006)
  • iMac (20-inch, Late 2006)
  • MacBook Pro (15-inch, Early 2006)
  • MacBook Pro (17-inch, Late 2006)
  • MacBook Pro (15-inch, Late 2006)
  • MacBook Pro (17-inch, Early 2006)
  • Mac Pro (Mid 2006, Intel Xeon Dual-core 2.66GHz or 3GHz)
所以現在 BootCamp 跟 Windows 7 的情況有點亂,某些新的 Mac 型號「只支援」Windows 7,某些舊的 Mac 型號又「不支援」Windows 7。如果你不想太麻煩,我還是建議你使用 Parallels Desktop 好了,它除了支援各種不同的 Windows 版本,價格也不高,最便宜的家用版只需 HK450,有需要可直接到 Mactivity 購買。

4 則留言:

joe427 說...

可以將舊的BootCamp拷的雪豹,再安裝Windows XP嗎?

Johnny Chan 說...

joe427,對不起,我看了你的問題五遍,還是估不到你想做甚麼......

zip 說...

我想他的意思是
用舊版的snowleopard
等於用舊版的bootcamp
這樣能否支援windows XP

匿名 說...

Tried 64 bit win 7 with parellel, will tbe registratiom of win 7 and ms office have problem with the boitcamp ?