Ad

凡經以上廣告連結購買任何 Mac 主機,憑單到 Mactivity 可免費獲贈《打開 Mac 新世界》工具書一本及九折購買 AppleCare 一份。

2008/04/27

Mac OS X 的中文輸入法(2008 Leopard 版)

記得在 2006 年底,寫過一篇「Mac OS X 的中文輸入法」。隨著 Mac OS X 由 10.4 Tiger 升級到 10.5 Leopard,香草輸入法也由 v0.7x 升級到最近的 v0.8x 版本,所以將舊料翻炒,並加入了一些使用心得,希望對大家有幫助。

生活在香港的電腦用家,無論是工作上要處理公司文件,或是跟朋友用 MSN 聊天,都有輸入中文的需要。

「倉頡輸入法」在香港已流行了很多年,不少初次接觸中文電腦的朋友就是由學習倉頡開始。由於倉頡有很多繁複的取碼原則,並不容易學習及掌握,所以不少初學者會退而求其次,選擇了較為容易掌握的「簡易輸入法」(或稱「速成輸入法」)。

倉頡輸入法的作者朱邦復先生在三十多年前公開了倉頡輸入法,並放棄了收取倉頡輸入法的版權費,讓中文電腦因此可以更普及。今時今日,無論在 Mac 或是 Windows 的平台,隨機都附送了倉頡及簡易中文輸入法。但大家有沒有留意到,Mac 上的倉頡或是簡易跟 Windows 上的是有點不同的?

不一樣的倉頡

首先說明,在 Windows 上的倉頡是第三代版本,在 Mac OS X 10.5 Leopard 上的倉頡則是較為「先進」的第五代。由於兩者的取碼法則有少許不同,對雙平台用家造成了不少困擾。

以假期的「」字為例,在 Windows 上的輸入方法是「ORYE」;在 Mac 上的輸入方法則是「ORSE」,據說第五代的拆碼方法是更為「合理」。

老實說,自己用了倉頡二十年了,老早就不覺得不是所有的倉頡碼都可以用「合理」兩個字來形容,很多字都是靠「習慣」及「死記」。無論由 Windows 到 Mac,或是由 Mac 到 Windows,要改變這個死記了多年的習慣,或同時強記著兩套不同的倉頡都會很吃力。

不一樣的簡易

大家都知道簡易(速成)是倉頡的變種,記熟了倉頡的基本字形及輔助字形後,只要能打出頭尾兩碼,就可在屏幕上看到符合條件的中文字,再在當中選取自己所要的,就能成功輸入中文,完全不需理會倉頡那複雜的取碼原則。但原來 Windows 及 Mac 在輸入了簡易的頭尾碼後,出現符合條件的中文字次序是有不同的。

例如要輸入麥客居的「」字,因為「麥」字的頭尾碼是「JI」,在 Windows 上你會看到「守、宏、軔、專、麥、博、戟、蜜、寬」,「麥」是排在第五,所以它的輸入碼就是「JI5」;在 Mac 上輸入頭尾碼「JI」後,你會看到「專、守、麥、博、蜜、寬、宏、戟、軔」,「麥」字今次卻排在第三,所以它的輸入碼就是「JI3」。

次序上的不同,對於要望著屏幕慢慢去選字的「一般用家」當然無問題,但對於其他只倚靠習慣及死記而不望幕屏的簡易輸入法「高手」,排列次序上的少許不同,對輸入的速度就會造成很大的影響了。

開放式的平台: OpenVanilla 輸入法工具組

若果你是剛剛由 Windows 轉過來 Mac、而又經常要輸入中文的用家,不要因為以上的轉變而氣餒,也不用拋棄學習了多年的中文輸入法。因為在 Mac OS X 平台上有另一種輸入法可以幫到你,它便是「OpenVanilla 輸入法工具組(或稱香草輸入法)」。

OpenVanilla 不單只是一種輸入法,它是一個輸入法架構,採用可外掛模組的設計(plug-in),因此可以容納許多由軟體廠商提供的輸入法,最重要的是它為 Mac 用家提供了與 Windows 習慣一致的倉頡及簡易輸入法,而且可免費下載使用。以下便是它的安裝方法:

1. 前往 OpenVanilla 主網頁,並按「下載安裝程式」


2. 選擇並下載「OpenVanilla-Leopard-0.8.0.3.zip」


3. 依據畫面指示安裝 OpenVanilla,記著先要關閉所有其它的應用程式


4. 進入「系統偏好設定」內的「國際設定」,在「輸入法選單」下會點選及啟用「LeopardVanilla 0.8.0.3」


5. 按右上角的輸入法清單選擇 LeopardVanilla 0.8.0.3,然後點選 OpenVanilla 專屬的「偏好設定」


6. 根據個人需要,在「模組載入清單及快速鍵」內只點選倉頡、簡易(速成)或其它輸入法


使用貼士

7. 要在香草輸入法及英文輸入法之間做快速切換,你可以在「系統偏好設定」內的「鍵盤與滑鼠」,選取「鍵盤快速鍵」。因為「Spotlight」及「輸入法選單」都是共用「Command+空白鍵」為快速鍵,你要先取消「Spotlight」,再點選並啟用「輸入法選單」。


8. 香草版的倉頡輸入法現時並不支援 Windows 版的萬用字元功能,所以並不能以倉頡頭尾碼配合「*」字元來達到類似簡易碼的效果。對倉頡用家來說,若遇到困難字時,往往要在倉頡及簡易之間做切換。你可以在 OpenVanilla 專屬的「偏好設定」內選取「共用設定」,再在「其它設定」一欄,設定「Option+空白鍵」為切換最近使用的兩個輸入法。


設定了以上旳快速鍵之後,你就可以按「Command+空白鍵」來切換中英文輸入法,而在香草輸入法之下,又可以透過「Option+空白鍵」來切換倉頡及簡易輸入法。

此後,OpenVanilla 就會載入了跟 Windows 習慣一致的倉頡及簡易輸入法,你就可以沿用以往在 Windows 的習慣,繼續成為中文快打高手。若你懂得編程技巧,更可以透過 OpenVanilla 創造自己需要的輸入法!如果你在安裝 OpenVanilla 時遇到甚麼困難,歡迎聯絡 Mactivity

更新:使用 Mac OS X 10.6 Snow Leoprad 的朋友,可以參考「Mac OS X 的中文輸入法(2010 Snow Leopard 版)」。

16 則留言:

ken 說...

想請問,我以前用 10.4 既輸入法時有一個功能,可以記住用唔同 application 時輸入法既設定,例如你在 safari 用英文打 email,在 MSN 以中文和朋友交談,每次轉換 safari 及 MSN 時,系統的輸入法會懂得自動中英互相切換。

請問 10.5 是否沒有此項功能 ?

Walter 說...

我剛剛安裝了OpenVanilla, 我想問在倉頡/速成中,如何輸入全型標點如: 。「」、

Johnny Chan 說...

walter
我在香草中文下,所有標點都是全形的,你可以試試。

ken
這功能未有時間試,會有其它網友幫忙嗎?:)

kinetion 說...

請問open vanilla 支援倉頡和速成的配詞功能嗎?若支援,它的配詞跟Windows的配詞一樣嗎?

phoenix 說...
此留言已被作者移除。
phoenix 說...

HI

THAT'S GREAT!
我可以打中文!!!!

THANK YOU SO MUCH!!!!

ohho 說...

多了一個選擇:Yahoo 奇摩輸入法

vinCent 說...

好多謝呢個分享,基本上係好好用.不過,唔知點解出唔到句號.有無師兄可以幫下手? 

sen ming 說...

Help!!!
Can we install 快碼輸入法 to OSX?
If not 快碼輸入法 better use vmware or parallel to use?
How to install install 小蒙恬 in vmware, as after i install it in vmware, it indicate there's is not pen connected.

Look foward for your help ar
thanks
desperate man

yong 說...

因為我只懂得用倉頡輸入法,工作須要GB碼文字。OSX很(假)聰明,懂得在用倉頡時自動使用Big碼,使用GB碼的文件,就無倉頡可用。

我想尋求大家幫忙,找個在GB碼環境(Indesign或Text Edit)下使用,倉頡輸入法的Plugin(是這說/做嗎?)在OS9時期,有朋友跟我做過GB碼的倉頡輸入;但OSX版本該怎麼做?
如果有這個輸入法,就不必做了文件之後,又再一一點選(不能一次過,須一小塊一小塊)改成GB碼了。

Gabriel Chow 說...

請問點先可以加到廣東話輸入法呢?

JJ 說...

想用倉頡輸入但又須要編輯GB編碼文件何不直接用倉頡在big5文件中編輯, 然後再用工具做轉換編碼整份文件?

Allen 說...

有支援Mac OSX Lion版的open vanilla嗎?

Allen 說...

我剛下載MAC OSX LION,請問有支援Lion版的open vanilla?

Johnny Chan 說...

Allen,官網顯示,最近的更新日期是 2010 年8 月,Snow Leopard 兼容。

katck 說...

在Mac Lioni 中可以使用,真的很高興。