Ad

凡經以上廣告連結購買任何 Mac 主機,憑單到 Mactivity 可免費獲贈《打開 Mac 新世界》工具書一本及九折購買 AppleCare 一份。

2016/10/07

macOS 的三種使用者登入方法

Mactivity 工作,很多時都會聽到客人查詢「怎樣可以不用每次開機都輸入密碼」。 

針對不同的使用環境,macOS 提供了多種用戶登入方法,保安層次也各有不同,讓我們回顧一下幾個不同設定。 

首先,為了令你的 Mac 更個人化一點,可到「系統偏好設定>使用者與群組」更改使用者頭像。

然後按左下角解鎖,輸入密碼,再按「登入選項」。 

1. 自動登入 

當你就是電腦的唯一用戶,而你又不想每次登入電腦時都輸入資料,可選擇「自動登入」及選取相關使用者名稱。

這屬最低層次保安,任何人只要打開你的電腦就會自動進入桌面,能輕易存取你的所有資料,選用前請三思。 

2. 使用者列表 

這是 macOS 的預設登入方法,你只需在使用者頭像及名稱下輸入密碼,就能登入電腦。 

這選項的保安層次層一般,切記千萬不要用 1234 或 123456 這類全球最多人使用密碼。 

3. 使用者名稱和密碼 

這是比較麻煩的登入方法,需同時輸入使用者名稱及密碼才登入系統,依我在 Mactivity 觀察所得,少於 5% 的人會採用。

這選項的保安層次層可算最高,對於不熟悉機主的陌生人來說,要同時猜對使用者名稱及密碼可說是十分困難。 

如果想再提升保安程度,在建立使用者時不妨使用非英語(例如中文)作為使用者名稱,但要先點選「在登入視窗裡顯示輸入法選單」。 

應該沒有甚麼人猜到我的使用名稱是「表哥」吧?

你會選擇那一種使用者登入方法呢?

沒有留言: