Ad

凡經以上廣告連結購買任何 Mac 主機,憑單到 Mactivity 可免費獲贈《打開 Mac 新世界》工具書一本及九折購買 AppleCare 一份。

2014/12/21

MacBook Air 換電記

最近有幾位客人上來 Mactivity,不約而同都說他們的 MacBook Air 電池續航力驟降、只能用幾十分鐘,想我替他們的電腦更換一枚新的電池。 

作為一名專業、求真、每事問的 Apple 從業員,我當然不會任由客人說怎樣做就怎樣做,首先必需親自了解一下該電腦的狀態,才作出相應行動。 

首先,如果電池真的老化了,在充飽電時的電量也會很低。怎樣才可知道電池充飽電的電量呢?最簡單的方法是到「應用程式>工具程式」,打開「系統資訊」。

在「電源」一項,你可以了解電池的詳細資訊,以我的 MacBook Pro 為例,總充電容量有 6790mAh,算是非常健康,可以支撐好幾小時的操作。當總充電容量跌到只有 1000mAh 至 2000mAh,大概只能維持幾十分鐘的操作時,便是時候更換電池了。 

若想再深入了解電池狀況,也可以下載一個叫 coconutBattery 的軟件,它可以告訴你電池原來設計的容量,例如我的 MacBook Pro 電池原來設計容量是 6900mAh,現在只是老化了一點點,算是十分耐用。 

如果電池沒有出現嚴重老化,那為甚麼續航力會驟降呢?這時我聽到 MacBook Air 的散熱風扇有不尋常的聲響,相信是高速轉動所產生的噪音,但究竟散熱風扇的轉動有多快呢?客觀起見,我會安裝一個叫 iStat Pro 軟件來探究真相。

iStat Pro 是一個老牌 widget 軟件,完全免費,安裝後只需按 F12 就可以在 Dashboard 中打開,讓你檢視 MacBook Air 內各個溫度計偵測到的溫度、以及散熱風扇的速度等。 

在一般操作環境下,MacBook Air 的散熱風扇大約是 1000rpm 至 2000rpm,即每分鐘旋轉 1000 至 2000 次,這個速度所產生的聲音是很低的。散熱風扇在甚麼時候會加快轉速呢?往往是 CPU 或其它零件溫度增加,散熱風扇就會自動提高至 4000rpm 甚至 6000rpm,以減低機身溫度。原來客人電腦的散熱風扇長期維持 4000rpm 以上,一直有噪音問題而不覺,可見他對噪音的忍耐力是很高的。

最後一步,讓我到「應用程式>工具程式」,打開「活動監視器」看看究竟是那個程序長期佔領著 CPU 資源、令到 CPU 溫度上升、散熱風扇嘈吵、電池續航力降低、甚至反應緩慢......

在「活動監視器」的 CPU 項目下,如果你找到某個程序是長期佔領著 CPU 資源的話,那恭喜你,你已經找到真正兇手了,現在只要設法把它剔除出來,以上所有問題就全部能夠迎刃而解。

最後,這個 MacBook Air 換電記的結局,竟然是不用換電,夠諷刺了吧。

1 則留言:

尼克蚊 說...

您好
這個很受用~~
用coconut測了一我的mac 想請教一下 為什麼
買不到一年的電腦 測出結果總充電量只有4929mAh 百分比只有96% 而您的有98%? 感恩~