Ad

凡經以上廣告連結購買任何 Mac 主機,憑單到 Mactivity 可免費獲贈《打開 Mac 新世界》工具書一本及九折購買 AppleCare 一份。

2013/04/20

五天工作


大家有沒有聽過墨西哥漁夫的故事? 

一個美國商人坐在墨西哥海邊一個小漁村的碼頭上,看著一個墨西哥漁夫划著一艘小船靠岸。小船上有好幾尾大黃鰭鮪魚,這個美國商人對墨西哥漁夫能抓這麼高檔的魚恭維了一番,還問要多少時間才能抓這麼多? 

墨西哥漁夫說:才一會兒功夫就抓到了。 

美國人再問:你為甚麼不待久一點,好多抓一些魚? 

墨西哥漁夫覺得不以為然:這些魚已經足夠我一家人生活所需啦! 

美國人又問:那麼你一天剩下那麼多時間都在幹甚麼? 

墨西哥漁夫解釋:我呀?我每天睡到自然醒,出海抓幾條魚,回來後跟孩子們玩一玩,再跟老婆睡個午覺,黃昏時晃到村子裡喝點小酒,跟哥兒們玩玩吉他,我的日子可過得充滿又忙碌呢! 

美國人不以為然,幫他出主意,他說:我是美國哈佛大學企管碩士,我倒是可以幫你忙!你應該每天多花一些時間去抓魚,到時候你就有錢去買條大一點的船,自然你就可以抓更多魚,再買更多漁船,然後你就可以擁有一個漁船隊。

到時候你就不必把魚賣給魚販子,而是直接賣給加工廠,然後你可以自己開一家罐頭工廠。如此你就可以控制整個生產、加工處理和行銷。然後你可以離開這個小漁村,搬到墨西哥城,再搬到洛杉磯,最後到紐約。在那裡經營你不斷擴充的企業。 

墨西哥漁夫問:這又花多少時間呢? 

美國人回答:十五到二十年。 

然後呢? 

美國人大笑著說:然後你就可以在家當皇帝啦!時機一到,你就可以宣佈股票上市,把你的公司股份賣給投資大眾。到時候你就發啦!你可以幾億幾億地賺! 

然後呢? 

美國人說:到那個時候你就可以退休啦!你可以搬到海邊的小漁村去住。每天睡到自然醒,出海隨便抓幾條魚,跟孩子們玩一玩,再跟老婆睡個午覺,黃昏時,晃到村子裡喝點小酒,跟哥兒們玩玩吉他囉! 

墨西哥漁夫疑惑的說:我現在不就是這樣了嗎? 

故事說完了。 

我一直想學習那個墨西哥漁夫,並響應香港政府提倡的五天工作,所以決定每星期給自己多一天的假期,利用這天假期到處走走、跟朋友更多碰面。經過非常仔細研究及嚴謹科學分析後,我決定把額外休息日定為星期一。

由於 Mactivity 沒有第二名員工,我休息時,也代表公司要休息(但會接受預約服務)。所以從下星期一(4 月 22 日)開始,Mactivity 的對外開放時間將更改為:

星期二至六 3:00pm ~ 8:00pm 
星期一、日及公眾假期(全日休息 / 只接受預約服務) 

衷心感激大家對 Mactivity 一直以來的支持。

4 則留言:

匿名 說...

支持!

匿名 說...

係香港自己創業可以做到五天工作, 支持你!!!

Johnny Chan 說...

謝謝大家。正如墨西哥漁夫,只要他不去想搞甚麼上市,要休閒一下過生活,其實也不難。

匿名 說...

不妄想不貪婪知足常樂永遠快樂