Ad

凡經以上廣告連結購買任何 Mac 主機,憑單到 Mactivity 可免費獲贈《打開 Mac 新世界》工具書一本及九折購買 AppleCare 一份。

2012/11/09

讓人失望的 iPad mini?


iPad mini 終於發售,我也訂了一部,希望可以快一點到手。 

跟以往 Apple 發表的產品相比,今次的 iPad mini 好像惹來特別多負面報導,說甚麼了無新意、隨波逐流、技術落後、價格高昂等。多年來,我有一個觀察,當傳媒或所謂分析師只要一提到 Apple,就能保證刺激讀者閱讀,批評 Apple 就更能引起讀者廻響,他們都以批評 Apple 來自保及挽救銷量,所以我並不會太認真看待這類批評。但為甚麼有部份蘋果迷也會批評 iPad mini 呢?

首先,我覺得仍然是 Steve Jobs 的鬼魂在搞亂。

因為大家太愛 Steve,把他神化了(我自己就很少主動稱呼他為「教主」)。結果,執行他計劃的,就是「食老本」;突破他計劃的,就是「亂章法」。


對於一群仰慕 Steve Jobs 的蘋果迷,iPad mini 的原罪就是「背棄了教主的想法」。因為 Steve 曾說過「9.7" 的 iPad 是最好的尺寸」,iPad mini 明顯是對市場的妥協,Tim Cook 只求賺錢,沒有守住教主的原則。如果 Steve Jobs 在生,一定不會容許 iPad mini 出現。

我想反問,如果 Steve Jobs 在生,真的一定不會容許 iPad mini 出現嗎?以下是我記得的一些說話,是誰說的?何時說的?大家不妨找一找。
  • 我不認為有人會在細小的 iPod 屏幕上看影片,iPod 用來聽音樂已很足夠。
  • 因為現代人都不再看書,閱讀電子書裝置無論設計得如何出色,都注定失敗。
  • Apple 沒有計劃推出平板電腦,用家最終都想要鍵盤,沒有鍵盤的 Tablet 是不會成功的。
  • 我不覺得 Apple 會在流動電話市場中做得出色,我們只集中寫最好的軟件,讓這些電子設備溝通得更好。

今年網民把 iPhone 5 不斷加長然後嘲笑,想當年 Steve Jobs 在世時,網民也是同樣不留情面地批評及嘲笑 iPad。

另一個原因,大概是用家首次遇上「週年更新障礙」。

從第一代 iPhone 開始,每一代 iPhone 都是不斷增加功能,大體上都是越變越好,只要你不太缺錢的話,一年一次的「貪新棄舊」來得十分合理,因為它會為你帶來更好的體驗;之後推出的 iPad,定位跟 iPhone 完全不同,大小相差很遠,是另一種體驗,以後每一代的 iPad,同樣不斷增加功能,大體上也是越變越好,一年一次的「貪新棄舊」仍然十分合理,不升級的理由大概是沒閒錢。

到了 iPad mini,因為 Apple 要開拓一個新的市場,包括入門機市場,不能把售價定得太高,用料自然不能是頂級的。於是,用家首次面對一件全新推出的 Apple 產品,但卻不能像以往順理成章的升級,因為「新產品使用舊零件」這情況,對近年才使用 Apple 產品的用家來說,是前所未有的事情,於是產生了「週年更新障礙」。


這讓我想起 2004 年,Apple 推出 iPod mini 時的情形。同樣是叫做 mini 的產品,買了第三代 iPod 的用家,都紛紛討論著 iPod mini,批評它售價昂貴、容量更小、毫無新意等,大部份分析師都不看好 iPod mini 的銷路。結果 iPod mini 成為當時最暢銷的 iPod 型號,也開創了香港人炒賣 Apple 產品的風氣。

大家不妨重溫 iPod mini 發佈時的片段,其實跟 iPad mini 的發佈也有一點相似。



就像買衣服一樣,過住 Apple 只提供一種 Unisex 的中性服飾,適合男女使用,喜愛這個品牌及款式的人都會購買它。現在,Apple 為照顧部份用家需要,提供了女性專用的服飾,女性用家當然十分受落,但男性用家卻在評彈它不符合自己的需要,而作出「食老本」的結論,你覺得奇怪嗎?

3 則留言:

傻更更foolcat 說...

這篇台灣 Mac 友的 blog 一直是我的提醒。
「喬布斯」,請你滾蛋!
http://odinblog.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=3774469

Johnny Chan 說...

謝謝,這是一篇很好的文章。

匿名 說...

Odin是香港人啦