Ad

凡經以上廣告連結購買任何 Mac 主機,憑單到 Mactivity 可免費獲贈《打開 Mac 新世界》工具書一本及九折購買 AppleCare 一份。

2012/06/29

更改 Microsoft Office 預設儲存格式



Microsoft 自 2007 Microsoft Office System 開始,提供一種以 XML 為基礎的全新檔案格式,稱為 Microsoft Office Open XML Formats,後來在 Mac 版的 Microsoft 2008 及 Microsoft Office 2011 都支援這個格式,其中 Word、Excel 及 PowerPoint 的副檔名分別為 .docx、.xlsx 及 .pptx。

由於舊版 Office 並不能直接打開新的 Office 檔案格式,有時我們為了照顧仍然使用舊版 Office 用戶,都會習慣將檔案儲存為舊款格式,即是 .doc、.xls 及 .ppt,避免出錯。

你可以選擇在每次儲存檔案時自行把格式「降級」,或索性一次過把格式都「降級」,即是把舊款格式設定成預設格式(Default Settings)。以 Microsoft Office 2011 for Mac 為例:

在 Word 2011 中打開偏好設定(Word Preferences),選擇 Save,再選 Save Word files as Word 97-2004 Document (.doc)。


在 Excel 2011 中打開偏好設定(Excel Preferences),選擇 Compatibility,再選 Save files in this format: Excel 97-2004 Workbook (.xls)。


在 PowerPoint 中打開偏好設定(PowerPoint Preferences),選擇 Save,再選 Save PowerPoint files as PowerPoint 97-2004 Presentation (.ppt)。


很多時候,我都懷疑 Microsoft Office 2011 for Mac 內的家族成員,是否由同一間公司出品。為甚麼有時又去 Save,有時又去 Compatibility?而且各個偏好設定的排列風格也完全不同,這對使用者來說,真的沒有甚麼連續性可言。

4 則留言:

克里斯 說...
此留言已被作者移除。
克里斯 說...

這就是標準違反 Apple Human Interface Guideline 的軟體阿~

由於這玩意是微軟出品,所以我一點都不覺得意外。

The one who loves computer 說...

Johnny兄, 係時候要更新買MAC的網頁了

Johnny Chan 說...

對,最近比較忙,應該會在本週內完成更新。