Ad

凡經以上廣告連結購買任何 Mac 主機,憑單到 Mactivity 可免費獲贈《打開 Mac 新世界》工具書一本及九折購買 AppleCare 一份。

2011/11/16

用 iPhone / iPad 觀看影片的二三事

最近發生幾件事情,都跟使用 iPhone / iPad 觀看影片有關。

經常聽到身邊朋友投訴,說現在本地電視台製作的劇集全是垃圾,甚至很久沒有打開電視機。但同一時間,又有很多朋友(包括我)每天在追看這些垃圾電視劇集。

TVB 多年前已建立了 MyTV 網頁,讓觀眾隨時在網上重溫電視節目。由於 MyTV 網頁的影片格式是以 Flash 技術為基礎,在 PC/Mac 等電腦上播放並沒問題,但因為 iPhone/iPad 並不支援 Flash 影片播放,所以 iPhone/iPad 一直未能觀賞 MyTV 的節目。


大家都知道 iPad 容易使用,畫面又夠大,很適合長者使用。我認識不少孝順仔女,都想買一台 iPad 給家中長輩玩玩,例如看新聞、看電子書、玩一些簡單的遊戲等,但當知道 iPad 並不能播放 MyTV 的節目時,都顯得很失望。有朋友曾問我:「Apple 何時會為 iPad 加入播放 Flash 的功能?」我都會答:「永遠都不會。你不如寄望 TVB 會推出一個毋需用 Flash 也能觀看的 MyTV 程式。」

在上星期,TVB 終於在香港的 iTunes Store 上推出了 iPhone/iPad 相容的 MyTV 程式(美國的 iTunes Store 找不到這程式),在 iPad 上觀看 MyTV 的願望終於成真了,而且效果也不錯。更出人意表的是,iPhone/iPad 上的 MyTV 跟網頁版一樣,是完全免費的。當然,免費的代價就是要被逼花數十秒看一段廣告。


在 TVB 公佈 iPhone/iPad 相容的 MyTV 程式時,Adobe 也在差不多同一時候宣佈停止開發新的移動版 Flash 播放器

「iPhone 不能播放 Flash」,對不少用家來說,一直是個遺憾。已故的 Steve Jobs 在幾年前曾撰文,向大家解釋為甚麼 iPhone 不支援 Flash,有興趣的朋友可參考這裡。Steve Jobs 一直提倡,流動裝置應使用更新更開放的 HTML5 格式,而不應繼續使用 Flash,而「可以播放 Flash 影片」就成為 Android 手提電話及平板電腦所標榜的一個「特異功能」。

有評論說 Adobe 停止開發新的移動版 Flash 播放器,是 Steve Jobs 的勝利、是他充滿遠見的一次證明。但我卻想,如果當初 Steve Jobs 決定讓 iPhone 支援 Flash,Adobe 會不會有今日這個決定呢?Flash 在流動裝置上會不會有另一番發展?

我經常說,商人只會看到利益。如果你發現全球數量龐大的 iPhone/iPad 用戶不能順利觀賞自己公司製作的網頁時,你會怎辦?是被動地等 Apple 為 iPhone/iPad 加入播放 Flash 的功能,還是主動的修改自己公司網頁,使它兼容 iPhone/iPad?上面提到的 MyTV 程式就是最佳示範,而隨著 Adobe 停止開發新的移動版 Flash 播放器,相信未來會有更多網頁放棄 Flash 技術。


播放串流影片涉及大量數據流量,如果想在街上使用 iPhone/iPad 觀賞 MyTV 節目,就要使用一個有足夠數據用量的使用計劃。因為一旦超出計劃限定的使用流量,是需要付出昂貴的費用,所以很多朋友在上台時都會選擇「無限任用」的使用計劃,好讓自己安枕無憂。

也就在最近,電訊公司打算取消「無限任用」計劃。如果你家中或公司沒有 WIFI 訊號,又或者你要長時間在戶外工作,觀看 MyTV 相信很快會「打爆」你的數據流量限額。究竟「一般人」每月需要多少數據流量呢?問十個人會有十個不同答案。

電訊公司說,現在 5% 的用戶佔用了 95% 的頻寬,比我一直以為的 20/80 定律還要嚴重。我同意要限制部份人士濫用無限數據服務,但取消「無限任用」後,我是否仍然只得 150M 或 500M 可以選擇?以同樣價錢,可不可以將 150M 及 500M 升級到 1.5G 及 5G 呢?而每超出 200M 的用量,可否只加 HK$4 而不是 HK$40?

1 則留言:

匿名 說...

如果最初 Adobe 有接受 Apple 意見,誠心改善 Flash 的問題,如果也不至如此。