Ad

凡經以上廣告連結購買任何 Mac 主機,憑單到 Mactivity 可免費獲贈《打開 Mac 新世界》工具書一本及九折購買 AppleCare 一份。

2011/08/07

不需要的,拿走。


Apple 最近發佈了新款的 MacBook AirMac mini,除了同樣使用更快的 Intel Core i5/i7 處理器外,還有一個共通點,就是同樣沒有內置光碟機。Apple 是這樣說的:「不需要的,拿走。」

Steve Jobs 曾揚言,未來的手提電腦都會以 MacBook Air 為設計藍本。依著這個想法,我猜下一代 MacBook Pro 同樣會以高效能的 128G/256G SSD 固態磁碟作為儲存裝置,主要用作儲存系統及應用程式之用。不過,128G/256G SSD 固態磁碟的容量實在太小了,專業用戶都需要更大容量的儲存空間,但 SSD 固態磁碟成本仍然高昂,有多少用戶願意再花 HK$10,000 升級到 512G SSD 固態磁碟呢?

當 MacBook Pro 也不再有內置光碟機時,Apple 就可以利用這個空間放入另一隻 500G/750G 傳統硬碟,用作儲存其它大容量的檔案,例如 iTunes 音樂庫或 iPhoto 圖片庫等。這樣的設計,就可以在效能、容量及成本上取得平衡,又能做出又輕又薄的手提電腦。

其實在體形嬌小的 Mac mini 上,現在已有這個 SSD + HDD 的組合,可以說是為未來 MacBook Pro 所做的一個測試,且看未來的 MacBook Pro 是否真如我所料。

如果你今天就想把現在的 MacBook Pro 光碟機抽出,在原來的空間放入一隻高效能的 SSD 固態磁碟,並同時保留原來的傳統硬碟,可以聯絡 Mactivity 協助。

6 則留言:

Simon 說...

I have a question and see if possible.

I would like to use MBA to boot win7 USB via bootcamp, so I don't need to use the MBA SSD hardisk for Win7?

Johnny Chan 說...

BootCamp MUST use a partition of INTERNAL HDD/SSD.

Simon 說...

Thank you Johnny. Guess I need to stop thinking to use win 7 on my MBA with its limited SSD.

匿名 說...

請問拆下來的光碟機,可否變成外置光碟機?

匿名 說...

已瀏覽"光碟轉硬碟升級服務",以上的提問解決了。

匿名 說...

v Can I run Windows/Bootcamp from a SSD installed to the CD bay of a MBP?