Ad

凡經以上廣告連結購買任何 Mac 主機,憑單到 Mactivity 可免費獲贈《打開 Mac 新世界》工具書一本及九折購買 AppleCare 一份。

2011/05/08

新 iMac 點滴



新的 iMac(Mid 2011)終於推出了,用上了四核心的 Intel Core i5/i7 處理器、更快的圖像處理晶片及加入了 Thunderbolt 連接埠,一切都是意料之中,沒甚麼驚喜。若你正打算購買 iMac 的話,或可留意以下幾點:

Magic Mouse 或 Magic Trackpad


據稱 Mac OS X 10.7 Lion 會在今年夏天推出,如無意外,大約是在八、九月吧?新的 Mac OS X 會大量用上不同的「手勢」操作,個人覺得用 Magic Mouse 玩這些「手勢」並不容易,很容易會玩到手抽筋,反而 Magic Trackpad 就較易掌握。以往 iMac 都隨機「附送」Magic Mouse,現在 Apple 再不強逼你用 Mouse 了,只要你是在網上訂購,就可以自由選擇 Magic Mouse 或 Magic Trackpad,不用額外付費。

21.5" iMac 選配 SSD 固態硬碟


隨著 MacBook Air 的普及,越來越多朋友認識到 SSD 固態硬碟的優點。以往只有 27" iMac 才可選配這些更快更穩定的 SSD 固態硬碟,現在 21.5" iMac(高階型號)也可以選配 SSD 固態硬碟了。最理想的 iMac 配置當然是 256G SSD 固態硬碟 + 2TB HDD 傳統硬碟,以 256G SSD 固態硬碟預裝 Mac OS X 及其它應用程式,2TB HDD 硬碟則用來存放龐大的影片、照片及其他檔案。

我一直覺得 27" iMac 的顯示器太大、太光、太亮,近距離使用時很易感到疲倦,現在 21.5" iMac 也可選配 SSD 固態硬碟,實在是好消息。另外,如果你想把舊 iMac 升級到更快更穩定的 SSD 固態硬碟,也可聯絡 Mactivity

Thunderbolt x 2


新的 Thunderbolt 除了是一個超快速的連接埠,同時也提供視訊輸出、兼容 miniDisplayPort。在新一代 27" iMac 上,更前所未有地提供了 2 個 Thunderbolt 連接埠,換言之,你可以同時接上 2 隻顯示器,輕易組成一個令人羡慕的夢幻組合。


上圖中,Engadget 網站做了一個「三 Mon」示範。但如果可以把那兩台 DELL 顯示器換上 Apple 27" LED Cinema Display 的話,相信效果會更佳。

Target Display Mode(目標顯示器模式)

在上一代的 iMac 27",因為它的 miniDisplayPort 同時支援輸出及輸入,所以有一個叫 Target Display Mode (DP) 的功能,讓你可以把其它 DisplayPort 訊號輸出到 iMac 27"。早前有位客人上來 Mactivity 買了一條 miniDisplayPort Cable ($280),把一部最新最快的 Intel i7 四核心 MacBook Pro 連接上家中一台「相對較慢」的 iMac 27" Core 2 Duo,以 iMac 27" 作為外置顯示器,那就不用再花七千多元買 Apple 27" LED Cinema Display 了。

照片來源 Cult of Mac

新的 iMac 改用了 Thunderbolt 代替 miniDisplayPort,雖然仍然可以使用 miniDisplayPort 作視訊輸出,但卻不再接受 DisplayPort 而必須以 Thunderbolt 作輸入。換言之,新的 Target Display Mode (TB) 現時只接受另一台具有 Thunderbolt 的新 iMac 或 MacBook Pro、並以 Thunderbolt Cable 作連接。新 iMac 21.5" 及 27" 型號都支援 Target Display Mode (TB),但因為暫時未見有廠商生產 Thunderbolt Cable,想把 MacBook Pro 連上新 iMac 的朋友可能要稍等一下。

另外,以往曾有一些 HDMI to miniDisplayPort Adapter,相信在新的 iMac 上也不可以正常操作,希望很快會有 HDMI to Thunderbolt Adapter,那麼大家就可用 iMac 打 PS3/XBOX 360 及看影碟。

iMac B 007 300x250

6 則留言:

Mummy 說...

請問在target display mode, 作為display的iMac, 需要boot OS X嗎?

Johnny Chan 說...

Mummy,是需要開著的。

The one who loves computer 說...

27吋的IMAC DISPLAY仲要廢左

Pete 說...

Lion要到八、九月先出,咁應唔應該等Lion出埋先買iMac呢?

The one who loves computer 說...

@pete

I believe so

匿名 說...

Johnny兄,知道今年BTS會幾時開始嗎?