Ad

凡經以上廣告連結購買任何 Mac 主機,憑單到 Mactivity 可免費獲贈《打開 Mac 新世界》工具書一本及九折購買 AppleCare 一份。

2007/08/30

為機密檔案加上密碼

在使用電腦的過程中,大家總會有機會接觸到一些敏感資料,例如跟個人私隱有關的文件或檔案。你當然不想其他人能夠隨意「分享」你的資料,除了設定開機時的用戶登入密碼外,最理想的方法當然是替個別檔案加上密碼。

Mac OS X 並不是萬能,簡單如為個別機密檔案加上密碼,原來並不簡單。但我們還是可以透過製作磁碟映像檔(Disk Image),達到替一個甚至多個檔案加上密碼的效果。

1. 打開磁碟工具程式(應用程式>工具程式),在檔案選單下選取新增空白磁碟映像檔;


2. 輸入磁碟映像檔的名稱及儲存位置後,設定卷宗(Volume)容量大小。例如你想要製作一隻容量 2GB 的空白磁碟,就在卷宗大小輸入相應數字;


3. 在加密保護一項選取「AES-128(推薦)」的加密方法;


4. 輸入及確認密碼,記緊不要點選「記住密碼」一項,否則就會減低加密的效果;


5. Mac OS X 正在製作一隻 2GB 容量的磁碟映像檔,容量越大需時越長;


6. 製作完成後,你會看見圖中兩個檔案,分別為已壓縮的「機密映像檔.dmg」及「機密映像檔卷宗」;


7. 你現在可以將所有機密文件一併拖到「機密映像檔卷宗」內;


8. 按一下退出鍵將「機密映像檔卷宗」退出,卷宗消失了,但它的內容卻是即時存放在「機密映像檔.dmg」之內;


9. 按兩下「機密映像檔.dmg」,要輸入建立映像檔時的密碼才能順利打開;


10. 機密文件回來了!你可以再將任何機密文件存放在這卷宗內,就像使用外置硬碟或 USB 手指一樣。每次更新卷宗內容後,不要忘記退出這卷宗以防止其他人擅自打開。


AES 全名是 Advanced Encryption Standard (高級加密標準),是美國聯邦政府採用的商業及政府數據加密標準,相當安全可靠。若你不幸忘記了密碼的話,相信也無人可以替你打開,所以使用時請小心。

4 則留言:

keni 說...

if i wan to delete the image the disk image?

MackShane 說...
此留言已被作者移除。
MackShane 說...

Step 2在「格式」選用「稀疏的磁碟映像檔」可以令Disk Image唔會「死人霸生地」,硬食2GB :)

(頭先打錯左「生人霸死地」...)

Johnny Chan 說...

謝謝 mackshane 指教。見到「稀疏」就會聯想到「平庸」,但一個「平庸的磁碟映像檔」怎成體統?希望下一個版本會有另一個針對 Sparse 更適切的譯名。