Ad

凡經以上廣告連結購買任何 Mac 主機,憑單到 Mactivity 可免費獲贈《打開 Mac 新世界》工具書一本及九折購買 AppleCare 一份。

2007/05/27

PC 鍵盤上的退出鍵

近幾年的 Mac,都使用了業界標準界面的 USB 鍵盤及滑鼠。Mac mini 的出現,更鼓勵 PC 用家不必額外花費購買 Apple 的鍵盤及滑鼠,用原來 PC 的鍵盤及滑鼠就可以了,所謂 BYOKM (Bring Your Own Keyboard and Mouse)。

可惜,在 Mac 上使用 PC 鍵盤總有點不完善,Option/Command 等蘋果專用鍵當然可以用 Alt/Windows 等來取代,但 Mac 鍵盤上的光碟退出鍵(Eject Key)則不是所有 PC 鍵盤也有。

要退出光碟片,不是將光碟拖到垃圾筒就行嗎?對。但對於很多 PowerMac 或 Mac Pro 用家,要放入光碟片前,首先是要讓光碟機底盤彈出,這就要用上退出鍵了。這裡有一個小貼士,只需找出一個叫 Eject.menu 的檔案並按兩下執行,就可以將控制光碟盤開關的功能放置在 Mac OS X 的 Menu Extra 位置上,以後要退出光碟片就有多一個辦法了。

系統>資源庫>CoreServices>Menu Extras>Eject.menu


7 則留言:

小譚 說...

nice, 但點樣remove 左佢呢?

Johnny Chan 說...

罪過罪過,教了如何建立,但忘了教大家如何拆毁。要取消它,只要按著 Command (Apple) 再將圖案拖下來就可以。其它 Menu Extra 的項目也可用這個方法取消。

AppleMaru 說...

you may simply press "F12" on any non-Apple keyboard to eject the CD,
there's no need to install another software... :)

Johnny Chan 說...

多謝 Applemaru 提醒,我一直以為 PC 上的 F12 一樣會彈出 Dashboard 呢。

匿名 說...

the point is this doesnt install anything to your computer. its activating the extra menu. and indeed there is a lot of extra menu not activated. the fastest way to switch any extra menu is download a widget ;-) here

Vincent 說...

剛裝上了 Apple Airport Extreme Base Station (802.11n). 但透過它連線後便連不上 Streaming, 如 Now.com.hk 及 收聽網上直播收音機. 找了很久都找不到怎樣設定才是. 有沒有解決方法呢?

匿名 說...

按F12出Dashboard
不過按實就出碟!

ElvisF