Ad

凡經以上廣告連結購買任何 Mac 主機,憑單到 Mactivity 可免費獲贈《打開 Mac 新世界》工具書一本及九折購買 AppleCare 一份。

2006/08/05

Control-Alt-Delete

Mactivity 最近收到一位朋友電郵,他在使用 Boot Camp 時遇到一些疑難,就是如何在沒有 Delete 鍵的 MacBook 上輸入 Control-Alt-Delete 這組 Windows 常用的「死亡三點式」。

蘋果現在售賣的 Apple Keyboard 及 Apple Wireless Keyboard 都已包括了 Delete 鍵,所以在外接了 Apple Keyboard 的電腦上要輸入 Control-Alt-Delete 並無問題。但在 MacBook 及 MacBook Pro 上要輸入則有點困難,因為細小的鍵盤上只有 Backspace (Backward Delete) 而沒有「死亡三點式」所需要的 Forward Delete 鍵。

翻查蘋果的技術文章,解決的答案竟然是很無賴地叫你去買一隻有 Backspace 鍵的外接鍵盤 (Use an external keyboard with a Delete key or Windows-compatible software that can remap the Backspace key to Delete)。所有 MacBook 及 MacBook Pro 的用家莫非要帶多一隻鍵盤四圍走?而那個 Remap 鍵盤的軟件又到那裡找尋呢?

最後還是要 Microsoft 幫忙。在 Windows 的環境下,我們先要下載並執行 Windows Server 2003 Resource Kit Tools,內有一個 Remapkey 的程式可以供我們重新排列鍵盤的組合。

點選「開始」>「執行」,並輸入 Remapkey,即會執行這個鍵盤重新對照程式。只需將 Base Keyboard 中的 Del 拖放到 Remapped Keyboard 上你所選定的任何一個鍵,按左上角的儲存,再重新啟動 Windows,以後你的 Control-Alt-Delete 就會變成你所指定的的組合了。

2 則留言:

Davis 說...

:-)〔解玲還需繫玲人〕,要用回在Windows上的功能還是要Windows解決.

felix 說...

今天看舊的Ezone也提到一個叫 input remapper 的軟件,不過未試用過唔知效果如何