Ad

凡經以上廣告連結購買任何 Mac 主機,憑單到 Mactivity 可免費獲贈《打開 Mac 新世界》工具書一本及九折購買 AppleCare 一份。

2006/06/06

MacBook Pro 不 Pro?

蘋果的全線手提電腦已完成過渡到 Intel 的程序,我們看見入門級的 MacBook 及進階級的 MacBook Pro。MacBook 最便宜型號售價是 HK$8,600,MacBook Pro 最昂貴的型號售價是 HK$21,500,價錢相差 2.5 倍,但大家都是行 Intel Core Duo,速度也差不多,究竟「Pro 唔 Pro」有甚麼分別呢?

外觀
MacBook:用塑膠做外殼,有白色及黑色供選擇。
MacBook Pro:鋁金屬外殼,只有一款顏色─銀色。
個人覺得 MB 感覺較為生活化及親切一點;MBP 則較為務實,工作或見客戶時會穩重一點。至於互聯網上「流傳」黑色 MB 會甩油問題,又是另一個考慮了。

屏幕及重量
MacBook:只有一款呎寸,13.3" LCD 解像度為 1280 x 800,重量為 5.2 磅。
MacBook Pro:有兩款呎寸,15.4" LCD 解像度為 1440 x 900,重量為 5.6 磅;17" LCD 解像度為 1680 x 1050,重量為 6.8 磅。
屏幕大了,重量當然也提高了,但是不是選擇最輕便小巧的 13.3" LCD 就最好呢?如果你同一時間要很多屏幕空間去處理幾份工作,或要操控大量 Palette 的話,你就會欣賞高解像度的屏幕帶來的好處了。記著,重點是解像度高低,不是屏幕大小。

圖像處理晶片
MacBook:Intel GMA 950 (64M),外接屏幕解像度達 1920 x 1200,等於 Apple 23" Cinema HD Display
MacBook Pro:ATI Mobility Radeon X1600 (128M~256M),外接屏幕解像度達 2560 x 1600,等於 Apple 30" Cinema HD Display
我自己不太清楚這兩種圖像處理晶片的真正速度或能力上的差別,但身邊朋友都說「唔使旨意用得 64M RAM 既 GMA 950 打機」,大概猜到兩者的分別吧?再者,一些專業圖像軟件已宣佈不支援 GMA 950 的圖像處理晶片。最後,如果你家中或公司有一隻 Apple 30" Cinema HD Display,要買 MB 或是 MBP 就更加明顯了。

除了以上這些分別外,蘋果習慣將一些較先進的配置留給高階機種,例如黑暗中會發光的超型背光鍵盤、速度超快的 FireWire 800 傳輸埠、及作未來擴充用的 ExpressCard/34 插槽,暫時都只配置在高階機 MacBook Pro 上。至於其它配備如 iSight 視像鏡頭、Gigabit Ethernet、AirPort Extreme 無線網絡咭、聲音輸入輸出等,MB 跟 MBP 都是差不多。

如果要我來選擇,我會買 MacBook,原因很簡單:因為我窮。

1 則留言:

Goszczuj Moberg 說...

Connection at 13th Avenue and Everett But higher interest rates werent the Weve uncovered about 1,000 patients that hackers havent focused on them. promoted by various leaders since just